Heimkommen | Newsblog

Leben

» Die Tradition des gemeinsamen Brotbackens «

27. September 2024 | Leben|0|

Wer kennt ihn nicht? Den leckeren Duft von frischem Brot, das gerade warm aus dem Holzbackofen geholt wurde. Früher war ein Dorfbackhaus in vielen Ortschaften üblich - schließlich ist Brot in Deutschland, dem Land mit der meisten Sortenvielfalt weltweit, Hauptnahrungsmittel und sogar offiziell Kulturgut. In Colmberg haben sich nun einige Bürgerinnen und Bürger zusammengeschlossen, um die alte Tradition des gemeinsamen Brot Backens wiederzubeleben und zu zeigen, wie abwechslungsreich und lecker handwerklich hergestelltes Brot schmecken kann.

Begonnen hat alles am 14. September 2023 als sich, auf Anregung von Gerhard Wachmeier, mehrere interessierte Bürger trafen, um gemeinsam zu überlegen, wie ein »Holzbackofen« in Colmberg realisiert werden könnte. Nach mehreren Treffen und Besichtigungen von Dorfbackhäusern in umliegenden Gemeinden, war es dann zum Jahresende 2023 so weit: Der Obst- und Gartenbauverein Colmberg e. V. hatte sich bereit erklärt, die Backfreunde als neue Sparte aufzunehmen und einen Teil seiner Lagerräume für den Standort des Ofens zur Verfügung zu stellen.

Gebäude des Obst- und Gartenbauvereins Colmberg

Ende März 2024 konnte unter der Leitung des Vorsitzenden des Obst- und Gartenbauvereins, Michael Arold, endlich mit dem Bau des Ofens begonnen werden. Hierfür wurde zunächst der vorhandene Lagerraum erweitert, Wände und Decken versetzt sowie der Schornstein saniert. In den ersten Planungen sollte eigentlich ein »klassisches Backhaus« im Außenbereich errichtet werden, neben der Unabhängigkeit vom Wetter war der Schutz gegen Vandalismus oder Diebstahl dann aber ausschlaggebend für den Bau des Ofens im geschützten Raum. 

Schritt für Schritt bauten rund zehn ehrenamtlich Freiwillige in etwa drei Monaten den Holzbackofen in Eigenregie auf. Durch die enge Zusammenarbeit konnten zusätzliche Ideen im ursprünglich vorgesehenen Kostenrahmen umgesetzt werden. Zunächst wurde der Ofensockel gemauert, wobei eine runde Öffnung für den Aschekasten vorgesehen wurde, anschließend wurde die Isolierung angebracht und das Dach errichtet. Im letzten Arbeitsschritt wurde der Ofen von Horst Lang, einem regionalen Maler, noch mit regionalen Motiven wie der Colmberger Burg verziert, so dass am Schluss ein einzigartiges Unikat entstand. 

Der Brotbackofen in Colmberg wird bestückt

Zukünftig wird es einmal im Monat einen Backtag geben, um das Dorfleben sowohl gesellschaftlich als auch kulinarisch zu bereichern. Die Aufgabe der Schürmeister übernehmen Daniel Westernacher und Christoph Wostratzky, die den Holzbackofen etwa drei Stunden vor der Nutzung anfeuern müssen. Was für einen Laien zunächst nicht kompliziert aussieht, erfordert viel Erfahrung, wie uns Daniel Westernacher erzählt, denn die richtige Menge an Holz und die Temperatur bei Einschießen des Brotes sind ausschlaggebend für das optimale Backergebnis.  

Die offizielle Einweihung des Holzbackofens findet am Sonntag, den 06. Oktober 2024 auf dem Gelände des Obst- und Gartenbauvereins »Am Neugraben 4« in Colmberg statt. Ab 12:00 Uhr werden natürlich selbstgebackenes Holzofenbrot und andere Köstlichkeiten aus dem Holzofen angeboten und auch für Kaffee und Getränke ist gesorgt. Interessierte sind natürlich herzlich eingeladen! Aktuelle Informationen zum Obst- und Gartenbauverein Colmberg e. V. gibt es auf der Facebookseite des Vereins.

Wir wünschen viel Spaß auf der Einweihung!

Julia & Sandra 

 

Impressionen

 

Der Brotbackofen in Colmberg in der Entstehung

Brotbackofen in der Entstehung im Obst- und Gartenbauverein in Colmberg

Brot im Holzbackofen im Obst- und Gartenbauverein Colmberg

Temperaturanzeige am Brotbackofen des Obst- und Gartenbauvereins Colmberg