EIN REZEPT DER NUDELMANUFAKTUR DINKELSBÜHL
SCHWIERIGKEIT:
FÜR 2-3 PERSONEN
ZEITAUFWAND:
Zubereitung: 10-12 Minuten
Garzeit: 10-12 Minuten
ZUTATEN:
Cherry-/Cocktailtomaten | ca. 500 g
Parmesan, frisch zum Reiben | 200 g
Basilikum, frisch oder als Pesto | nach Belieben
Knoblauch | 1 bis 2 Zehen
Pinienkerne | 100 g
Spaghetti oder Chilinudeln | 500 g
Meersalz | 1 Prise
Pfeffer | 1 Prise
Olivenöl | nach Belieben
Sommerpasta vom Feinsten! Hole dir mit diesem Rezept der Nudelmanufaktur Dinkelsbühl ein kleines Stück Italien nach Hause! Im Sommer mixen wir regional hergestellte, handgemachte Pasta am liebsten mit knackigen Tomaten, Pinienkernen und Basilikum.
ZUBEREITUNG:
1 | Pinienkerne in der Pfanne trocken - also ohne die Zugabe von Öl - rösten. Vorsicht: Am Besten bei etwas höheren Temperaturen (75° Grad) beginnen und dann frühzeitig runter regeln. Pinienkerne verbrennen schnell und sind dann ungenießbar!
2 | Die Tomaten waschen und halbieren (nicht vierteln, sonst lösen sie sich zu sehr auf), anschließend in einer Schüssel mit dem Meersalz salzen.
3 | Knoblauchzehen pressen, Basilikum hacken und zusammen mit dem Parmesan in die Schüssel zu den Tomaten geben und umrühren.
4 | Anschließend so lange mit Olivenöl übergießen und weiterrühren bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist. Idealerweise ist etwas Flüssigkeit (Öl & der Saft der Tomaten) vorhanden, so fügt sich alles gut mit den Spaghetti zusammen.
5 | Abschließend die gerösteten Pinienkerne unterrühren. Wer einen Mörser zu Hause hat, darf die Pinienkerne auch gerne zerkleinern, so verteilen sie sich später besser um die Nudeln.
6 | Die Spaghetti »al dente« kochen und nach dem Abgießen der Nudeln mit der »Soße« vermengen. Bei den nicht zerkleinerten Pinienkernen auf dem Teller selbst anrichten, da diese sonst leicht durch die Nudeln rutschen.
HEIMKOMMEN-Tipp: Dazu passt ein Glas leckerer, trockener, italienischer Rotwein.